耶穌「稱天主是自己的父,使自己與天主平等。」(若5:18)


當我們在復活節重宣領洗的承諾時,我們會宣認耶穌是天主、上主、獨特地出生的、天主永恆的獨生子(參閱谷14:61-62)。


若耶穌是天主,而且若天主父是天主,那是否意味著有超過一位天主呢?若不是,那麼,耶穌和父是否天主的一部份,而非單獨的天主呢?但是,若各自都是天主,那不是變成兩個天主嗎?一個天主怎能有三個位格?天主聖三豈不是否認了一神論嗎?要回答這些問題並不容易。它們看來不合邏輯,但它們卻是超越邏輯;它們是奧秘。


當耶穌說下面的說話時,他開始對自己的天主性以及天主聖三作出啟示:


  • 「子不能由自己作甚麼,他看見父作甚麼,才能作甚麼;凡父所作的,子也照樣作。」(若5:19)
  • 「凡自己所作的都指示給他。」(若5:20)
  • 「就如父喚起死者, 使他們復生,照樣子也使他所願意的人復生。」(若5:21)
  • 「父不審判任何人,但他把審判的全權交給了子,為叫眾人尊敬子如同尊敬父。」(若5:22-23)
  • 「就如父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源。」(若5:26)


祗有藉著恩寵,我們才能重宣領洗的承諾,相信耶穌的天主性和天主聖三。要領受這偉大的恩寵。


禱告:聖父,請賜我「強大的信德」(參閱瑪15:28)。
承諾:「我也不會忘掉你啊。」(依49:15)
讚頌:耶穌把迪亞高從強迫性濫用色情訊息的症候中解放出來。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。