「若非他揀選的梅瑟出場,站立在當地裂口的前方,挽回他存心滅絕的怒浪,他早下令全將他們滅亡。」(詠106:23)


上面聖詠106:23所描寫的情景,可能給人一個印象就是,天主是忿怒的、復仇心重的,以及熱衷於懲罰的。一個較全面的解釋就是,天主是完全正義的。個人及民族的罪惡,都對無辜的人和民族帶來傷害。正義要求這些對人類和文明所犯下的過錯得以糾正。天主的正義更是要求,他因人類犯罪所造成的錯誤而受苦得以補償。然而,天主喜愛仁慈(米7:18),他切望仁慈待我們,比我們願意領受他的仁慈更為殷切。不單如此,耶穌更親自為我們和各民族代禱(參閱若一2:1-2)。可悲的是,不少人阻礙自己和其他人去接受天主的仁慈(參閱瑪23:13)。


上主宣稱:「本地的人民蠻橫強暴,劫奪搶掠,欺壓窮苦貧困的人,迫害外方人,無法無天。我在他們中找尋一個能修理城牆的人,能在我面前為保護本地,站在缺口處,免得我去破壞那地方的人;但我沒找到一個。」(則22:29-30)這段經文顯示出天主是一位願意他的公義,會因一個對他懇求仁慈的訴求而被駁回的天主。可是,有誰願意犠牲自己的時間,去挑起重擔,為一個充滿罪惡的世界代禱,懇求天主的仁慈呢?


上主喜歡仁慈(參閱瑪9:13)。我們對仁慈的渴求,足以令我們挑起重擔,為懇求天主的仁慈而代禱嗎?


禱告:上主,求你垂憐。基督,求你垂憐。上主,求你垂憐。
承諾:「上主遂撤銷了要加於百姓的災禍。」(出32:14)
讚頌:多年以來,數名青年每月都聚集在當地的一家墮胎院門前頌唸玫瑰經,祈求終止合法的墮胎。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。