「為了耶穌的緣故,在群眾中起了紛爭。」(若7:43)


對於耶穌,我們怎麼辦呢?(參閱若11:47)有人說他是先知和默西亞(若7:40, 41)。上億的人說他是我們的救主、上主、天主子、天主自己。二千年來,人們都說:「從來沒有一個人如此講話」(若7:46),又說:「他說出了我所作過的一切事」(參閱若4:29, 39)。那麽,對於耶穌,我們怎麼辦呢?若我們接納他為主、天主,就必須捨棄自己(路9:23),而祇為了他而活,不再為了自己(格後5:15)。


耶穌曾教訓我們,說:「凡不因我而絆倒的,是有福的。」(瑪11:6)耶穌就是那「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。」(伯前2:7)他要「使許多人跌倒和復起」,「成為反對的記號」(路2:34)。我們或者要把耶穌釘在十字架上,並公開凌辱他(希6:6),又或者要與他同被釘在十字架上(迦2:19)。若我們選擇耶穌和十字架,我們的生命便不再屬於自己,而是基督活在我們內(迦2:20)。對於耶穌,我們怎麼辦呢?對於我們,他又會怎麼辦呢?


禱告:耶穌,我的主,我的天主,我的萬有!(參閱若20:28)
承諾:「上主叫我知道,我才知道;那時我看透了他們的作為。」(耶11:18)
讚頌:莫尼加修女把一本研讀聖經的小冊子給了一個囚犯。那人被觸動了,以致他在其後的一星期,都用作研讀聖言,甚至沒有看電視節目。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。