「我也不定你的罪;去吧!」(若8:11)


今日福音聚焦於一個在犯姦淫時被抓到的女人,耶穌卻拒絕定她的罪。這個女人的丈夫和孩子會怎麼樣呢?有人會考慮過這突如其來的衝擊,會摧毀他們的生活嗎?有人關心過他們也處於痛苦之中嗎?當時,因這個犯姦淫的女人而感到悲痛和羞愧的父母,他們會怎麼樣呢?至於那個「失了蹤的共犯」,他的妻子和孩子又會怎麼樣呢?性罪行造成的傷害是廣泛和深遠的。這種傷害,不會僅因著犯下性罪行的人獲得寬恕,而得以修補的。


為那些因他人的性罪行而無辜受害的人,今天這篇福音可能難以閱讀下去。你看到耶穌憐憫地維謢那犯了性罪行的人,他似乎完全忘記了向你指出其造成的傷害。可以確定的,耶穌也必會給你答案的。他給你提供正義。耶穌就是你的正義(參閱格前1:30)。若你是受害者,耶穌就代你成為受害。若你需要治療,耶穌就是你的治療師(參閱歐1:4)。憑著他自己便能夠治癒每個受到性罪行所衝擊的人。或許,當耶穌在地上寫字的時候(若8:6),他甚至在想著你,以及你所愛那些受過傷害的人。


你可能未曾因性罪行的受害,但你仍會因這些罪行而受到衝擊。你是被迫要生活在一個受到猖獗的淫穢所操縱的文化之中。每天,這文化以許多訊息來轟炸你,並且企圖給你及你所愛的人施加壓力,催迫你去犯罪。性罪行並非個人的事,它貶低了整體的文化。惟獨耶穌有權力寬恕罪惡、逆轉它,甚至轉化它,使之成為好事(參閱羅8:28)。「罪惡在那裏越多,恩寵在那裏也越格外豐富。」(羅5:20)要將你託付於他。


禱告:耶穌,因你的治癒能力和愛,請增加我們的信德。
承諾:「全會眾遂大聲吶喊,讚美天主,因為他拯救了那些仰望他的人。」(達13:60)
讚頌:聖濟利祿雖然曾被流放三次,但他仍堅持宣講真理。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。