「看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」(路2:48)


我們看見耶穌被懸掛在十字架上的圖像時,隱約也會認識到他所受的憂苦與苦難。他比任何人所過受的,或將要受的苦都更多。我們也意識到瑪利亞的憂苦,她是痛苦之母。然而,我們很少聽見有人談及聖若瑟的憂苦。


耶穌在馬廐裏出生,這事必定使若瑟深受傷害。他可能曾反躬自問:「難道一個丈夫和父親不可以為自己的妻子和嬰孩做得更好的嗎?」若瑟在聽見西默盎對他的妻子瑪利亞說預言,她將要被一把利劍刺透她的心時(路2:35),他必然憂傷不已。當你深愛著某些人時,就受苦而言,相對於你自己,可能你有更大的難度去聽取他們所受的苦。當若瑟連夜帶著妻子和嬰孩耶穌逃往埃及時(瑪2:14),他也在受苦。這難民的家庭充滿了憂苦。當若瑟聽到耶穌說要在他父親的家,認識到耶穌所指的父家卻不是自己的家時,這使他感到多麼的憂苦(路2:48-49)。此外,因為若瑟的職業低微,被人輕看鄙視,這成了他日常的憂苦(參閱若6:42;谷6:3)。


最後,經歷了憂苦的一生後,若瑟懷著喜悅在主懷內安息。他回到了他天父的家,也就是耶穌所住的家。最終,耶穌抺去了若瑟所淌下的每一滴眼淚(默7:17)。


禱告:天父,願我能效法聖若瑟愛你之情。願我對你的愛足以承受更多的苦。
承諾:「你的家室和王權,在我面前永遠存在,你的王位也永遠堅定不移。」(撒下7:16)
讚頌:狄利安夫婦是六個女兒的父母,他們做了一個九日敬禮向聖若瑟祈禱,希望生育一個男孩。就在九日敬禮結束時,他們懷孕了一個兒子。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。