「至高上主的僕人沙得辣客、默沙客和阿貝得乃哥,你們出來吧!」(達3:93)


四旬期的開始,我們聽到耶穌齋戒四十天,並克勝魔鬼三次的誘惑(瑪4:2ff)。傳統上,那三重誘惑被認定來自三個源頭:俗世、肉身及魔鬼(參閱若一2:16;弗2:1-3)。在達尼爾先知書裏,天主的人被攻擊了三次。首先是沙得辣客、默沙客和阿貝得乃哥被扔進烈火窯中(達3:20)。第二次,達尼爾被投進獅子圈內,要面對被吞食(達6:17)。第三次,達尼爾再次被投進獅子圈內,面對的不僅是獅子,還有饑餓(達14:31)。


天主的人受到這三次的攻擊,可以類比為肉身、魔鬼和俗世的試探。首先,我們為基督徒的,生活在迷色、沉迷和忿怒的烈火窯之中。可是,憑著生活於聖神內,我們不會烈火焚身,而安然無損(參閱達3:94)。其次,魔鬼被喻為「如同咆哮的獅子,尋找可吞食的人」(伯前5:8)。但是,我們能以耶穌之名,就「閉住獅子的口」(達6:23)。第三,我們為基督徒的,現今生活在如同獅子圈的死亡文化裏。這個世界厭惡天主聖言(若17:14),要使我們在屬神上饑餓至死,並且要使我們成為在屬神上的厭食者。但是,上主將要神妙地餵養我們,還要使我們渴求他先知性的聖言(參閱達14:33ff)。


至聖聖三,請賞賜我們在今個四旬期獲得全面的勝利。


禱告:天父,願今個四旬期引領我達至復活節完全的勝利。
承諾:「你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由。」(若8:31-32)
讚頌:耶穌拯救阿得脫離了酒癮。他不再有喝酒的欲望,並致力於服侍耶穌的工作和職務。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。