「他們就拿起石頭來要向他投去;耶穌卻隱沒了,從聖殿裏出去了。」(若8:59)


耶穌是天主,「我是」(若8:58;出3:14)。人類沒有對待耶穌的權柄,除非是從上賜給的(若19:11)。有幾次,人試圖殺死耶穌,但他避開了死亡(例如,參閱路4:29-30;若8:59; 10:31, 39)。下週,教會遵守基督在人類手上受難及死亡的日子。耶穌本來可以召喚天使的十二軍團,迅速地將他從這場可怕的死亡中拯救出來(參閱瑪26:53),但他卻自由地選擇獻出他的生命來拯救我們(若10:17-18)。


當他在革責瑪尼的莊園,被逮捕的時刻來到時,耶穌本來是有時間和機會溜走的。一群拿著火把的人,在黑夜中前來逮捕他。耶穌應該可以看到閃爍的火炬從克德龍溪往山上去的(若18:1-3)。他本來有時間從橄欖山頂溜走而進入曠野郊外的。當那些士兵攀爬上山到莊園時,我構想到耶穌是在想到我因我的罪惡而瀕臨死亡的危險中,並決定留在那個莊園裏,好使我能得救,而不是逃走以救出自己。你能構想,當那些士兵上山去逮捕耶穌時,他在想你嗎?他是那麼愛我們每個人。


耶穌來好使所有的人都可得救(弟前2:4)。我「決不願使天主的恩寵無效」(迦2:21)。要接受耶穌為主、救主和天主。


禱告:天父,在這個四旬期,請使我更深刻地欣賞到,耶穌愛我是有多麼的深。
承諾:「我實實在在告訴你們:誰如果遵行我的話,永遠見不到死亡。」(若8:51)
讚頌:傑西以沉默來從否認耶穌中悔改。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。