「耶穌又到約但河對岸,若翰先前施洗的地方去了,並住在那裏。」(若10:40)


在約但河的一邊,人群「拿起石頭來,要砸死他。」(若10:31)。他們指責耶穌褻瀆天主(若10:33),並「企圖捉拿他」(若10:39)。


在約但河的另一邊,「有許多人來到」耶穌身邊(若10:41)並「在那裏信了耶穌」(若10:42)。


因為天主不是「選邊站」的那一位,為甚麼人在約但河的一邊拒絕耶穌,而在另一邊卻又接受他呢?答案是:那些相信耶穌者的那一邊,正是洗者若翰一直在那裏施洗的地方(若10:40)。若翰的洗禮是「悔改的洗禮」(路3:3)。因此,那裏有悔改,那裏就有信德;但那裏若祇看耶穌的工作,那裏就沒有信德了(參閱若10:37-38, 41)。


如果你想站在約但河的右邊,悔改並𠄘認你的罪過;那麼,你會相信耶穌並接受聖神(宗2:38)。「你們悔改,信從福音吧!」(谷1:15)「我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」(路15:7)要悔改或是要拒絕耶穌。要悔改或是要把耶穌釘在十字架上(希6:6)。悔改吧!


禱告:天父,在這四旬期,願我在一生中,可辦到我其中一次最妥當的告解。願我的聖週是真正聖潔的。
承諾:「與我同在的上主,好像是一位孔武有力的戰士。」(耶20:11)
讚頌:傑克在去世前幾星期,回到了教會,與基督建立了新的關係。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。