「如果讓他這樣,眾人都會信從他。」(若11:48)


我們不要怠慢地跟隨上主。當上主告訴以色列人要佔領應許之地時,以色列人卻猶豫不決。他們缺乏信心和勇氣,導致他們在曠野中漂流了四十年之久,甚至死於曠野,而不是過著天主預許給他們的祝福和應許的生活(參閱戶14:32-34)。然後,以色列人對天主變得不耐煩,他們違背天主,沒有等待天主的指示,便魯莽地試圖奪取天主所應許之地,結果他們終被擊殺和潰敗(參閱戶14:39-45)。


我們不要搶先在上主的計劃前行事。亞巴郎的妻子撒辣依,在還沒有得到天主應許她會為亞巴郎生兒子前,便感到不耐煩。於上主的計劃實施之前說服亞巴郎,透過她的使女哈加爾為她生了一個兒子(創16:1-5ff)。這種不耐煩導致亞巴郎、撒辣依和哈加爾之間發生了多次爭執外,亦導致其兒子依撒格和依市瑪耳的後代,彼此之間也存在著長期的不和與衝突(創16:6-16; 21:9-21)。將近十五年後(參閱創17:25),天主實現了他的應許,為撒辣依提供了她與亞巴郎所生的後裔依撒格。如果撒辣依能夠等待而不在天主計劃之前自作主張,許多痛苦和不公義的事情都可以避免。


我們不要依賴自己的聰明行事(箴3:5-6)。讓我們安靜下來,並認識到他是天主(詠46:10)。讓我們成為天主稱手的工具。正如猶太人的領袖在今天的福音中所說的那樣,讓主耶穌繼續以他的旨意行事(若11:48),使他的旨意得以成全,而眾人都會信從他。


禱告:天父,請賜我恩寵,好能毫不猶豫及圓滿地跟隨。我完全信賴你。
承諾:「我的住所也設在他們中間。」(則37:27)
讚頌:聖多利波是里馬的總主教,他每天都辦告解,領受修和聖事。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。