「凡看見我的人都戲笑我。」(詠22:8)


儘管群眾歡呼「賀三納!因上主之名而來的,應受讚頌。」(谷11:9)但很快就變成了憤怒的呼喊:「釘他在十字架上!」(谷15:13),不過,耶穌卻愛人群中的每一個人。耶穌無論是從驢背上或是從十字架上的角度,都用懷著愛意的眼睛看每一個人。主耶穌深知人心,所以他不會被人類讚美的暫時歡呼所動搖(若2:25; 5:41-42)。他面如燧石,準備前往加爾瓦略山(依50:7);但他的心並不硬如鐵石,而是對破碎和受傷的人充滿著愛(瑪9:36)。


耶穌的眼睛一直注視著我們(詠33:13-15, 18),並審視著世界。主耶穌尋找所有以心神以真理去朝拜他的人(若4:23-24)。可是,在他受難期間,有一段時間,因為他的寶血掩蓋了他的臉,而使他的眼睛被蒙蔽了。無論如何,耶穌為拯救你而死,他的眼睛一直注視著你。


你會定睛仰望主耶穌嗎?(參閱希3:1)你願意仰望被釘在十字架上的那一位嗎?聖週是仰望主耶穌,他是那位真實受苦僕人的時候,他為你獻出他的身體和寶血。門徒不會主動地定睛仰望主耶穌的。聖週期間,猶達斯的眼睛離開了耶穌。要定睛仰望主耶穌。


禱告:天父,今天我要與我的眼睛立約(約31:1),要每天瞻仰主耶穌(參閱詠27:4)。
承諾:「致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不 明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。」(斐2:10-11)
讚頌:「你們敬畏上主的人,請讚美上主,雅各伯所有的後裔,請光榮上主,以色列的一切子孫,請敬畏上主!」(詠22:24)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。