「為此,司祭長議決連拉匝祿也要殺掉,因為有許多猶太人為了拉匝祿的緣故,離開他們,而信從了耶穌。」(若12:10-11)


拉匝祿從死者中復活,是「壓垮駱駝背的一根稻草」,並導致司祭長起意設下了殺害耶穌的陰謀(參閱若12:10)。因為僅僅透過拉匝祿的復活,就使許多猶大人信從了耶穌(若12:11)。


可以這樣來說及你嗎?簡單來說,事實上你是活著的,而且特別是因為你活在基督內,人會因看到你而相信耶穌嗎?人會因為你的出現,你展示出天主的臨在,而需要圍繞在你身邊,打電話給你,傳短訊給你,看你一眼嗎?屬於世界的人會單單因為你活著,特別是因為你為耶穌而活,以作為他仁慈的見證人,就希望「除掉」你嗎?


拉匝祿死了。然後耶穌叫他從死者中復活。但是,如果你是受了洗的話,這也會發生在你身上。因為在洗禮中,你就與基督同死(參閱羅6:3)。而現在你已經從洗禮的水中,與基督一起復活了(參閱羅6:4-5)。


因著你完全活出洗禮,展示出基督耶穌。你已經與基督同死,現在每天都要死於自我。每一天都要棄絕自我,並背起你的十字架跟隨主耶穌。在這個聖週期間,跟隨他的腳步前往加爾瓦略山(路9:23)。


不要懼怕第二次的死亡(參閱默2:11)。如果你堅持到底,死亡就不會傷害你(瑪24:13)。藉著洗禮,「你們已經死於罪惡,但你們的生命已與基督一同藏在天主內了!」(哥3:3)要在耶穌內生活,使你達到豐富圓滿的生活(參閱若10:10)。要如同拉匝祿一樣。單純的為耶穌而活,就能吸引他人歸向主耶穌。


禱告:天父,請使我圓滿地活在你的聖子耶穌內。
承諾:「上主是我的光明,我的救援,我還畏懼何人?上主是我生命穩固的保障,我還害怕何人?」(詠27:1)
讚頌:主耶穌,我讚美你,你是天父所揀選,所喜悅的愛子(參閱若1:34;路3:22)「你是天主子」(若1:49)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。