「耶穌就蘸了一片餅,遞給依斯加略人西滿的兒子猶達斯。」(若13:26)


在聖周六的復活節守夜禮,以及在接下來的兩個月裏,許多人,尤其是兒童,將慶祝他們的「初領聖體」。這將是他們第一次領受耶穌的身體和寶血、靈魂及天主性。這些人第一次的領聖體,將是他們一生中最偉大的事件之一。


但你的最後一次領聖體會如何呢?它被稱為「臨終聖體」,意思是「與耶穌一起前往」天堂,會是正確的嗎?還是會像在最後的晚餐時,耶穌「蘸了一片餅」遞給猶達斯一樣(若13:26)?「隨著那片餅,撒殫進入了他的心。」(若13:27)你最後一次領聖體之時,將會是在你逝世前數月或數年,或是在你死亡並且進入天堂之前的那一刻嗎?領聖體對你來說,是件「小事」而已,還是你日常生活的中心和動力?


兩天後,我們將在全世界慶祝聖周四,那是教會在歷史上首次領聖體的日子。在聖周四要舉行一次新的初領聖體——這是你一直以來首次那麼多的愛主。如果你繼續在這次新的初領聖體最初的愛中成長(參閱默2:4),你的最後一次領聖體,將是愛的聖體聖事,得以導往天堂。


禱告:聖父,願我在這個聖周領的聖體會越來越是聖潔,並繼續得以成為更加聖潔的。
承諾:「我枉費了氣力而毫無益處;但是我的權利是在上主那裏,我的報酬在我的天主面前。」(依49:4)
讚頌:在一天晚上的祈禱聚會後,負債累累的馬丁夫婦(Martins)和麥考伊夫婦(McCoys)燒掉了他們的信用卡,把他們的財務交在上主的手中。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。