「那要出賣他的猶達斯也開口問耶穌說:『辣彼,難道是我嗎?』」(瑪26:25)


猶達斯對耶穌說的最後一句話,是稱他為:「辣彼」,意思是「師傅」(瑪26:49)。瑪利亞瑪達肋納對復活基督說的第一句話是:「辣步尼!」(若20:16)。這是「辣彼」的異體詞,它也是「師傅」的意思。


出賣耶穌的猶達斯和第一個見到復活基督的人瑪利亞瑪達肋納,他們都用同樣的頭銜稱呼耶穌。二人不同之處是在於,瑪利亞瑪達肋納聽從了她師傅的話,而猶達斯卻沒有。換句話說,瑪利亞瑪達肋納是溫順的,也就是說,可受教導的,而猶達斯則不是。溫順是愛與背叛、生與死、天堂與地獄之間的區別。


例如:上主每天清晨都會喚醒你的耳朵(依50:4)。他會教導你「【如何】用言語援助疲倦的人」(依50:4)。然而,要說出這些喚醒人心的話,你必須受苦。你可能要讓你的背部和臉面部遭受「侮辱和唾污」(依50:6)。當然,你不想受苦,甚至不想聽到受苦的事情。你會是悖逆(參閱依50:5)或者溫順的嗎?如果你溫順接受「辣彼」關於十字架苦難的教導(參閱路9:23),你就會遇見從死者中復活的「辣彼」。要成為溫順的,否則你就成為猶達斯了。


禱告:辣彼,請賜給我溫順的聖神。
承諾:「請看!有吾主上主扶助我。」(依50:9)
讚頌:儘管伊莉莎白要冒著失去家人的風險,但她仍決定接受耶穌為默西亞。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。