「這杯是用我的血所立的新約。」(格前11:25)


聖周四晚上,在革責瑪尼的莊園裏,當納匝肋人耶穌說「我就是」時,數以百計的士兵倒在地上(若18:6)。可是,這位全能的,神聖降生成人的天主卻在這一夜流出血汗(路22:44),而且請求聖父免去他要喝的杯(路22:42)。他欣然接受了那不會「免去」的杯,並把祝福的杯留給了他的宗徒(瑪26:27)。


他的杯包括了為他的宗徒洗腳。他用幾缸水進行洗滌的儀式。當耶穌在迦納把水變成酒的時候(若2:6),耶穌甚至給他的宗徒和我們「新酒」,這酒遠遠超過迦納最好的葡萄酒(路22:18-20)。


他的杯包括為那些出賣和拒絕接受他的人,而讓自己被釘在十字架上。他為他們的團結、能力和受到保護祈禱。他本不認識罪,卻為我們成了罪,但我們卻對他漠不關心(格後5:21)。嘲笑及侮辱耶穌,讓他在兩個罪犯中間死去。儘管多個世紀以來的預言,都是為了預備他自己民族的心靈,但他們卻仍沒有接受他(若1:11)。


「天主的富饒、上智和知識,是多麼高深!」(羅11:33) 他是多麼富於慈悲(弗2:4)。他在聖體聖事中,為我們獻出了他的身體。你能為那位為你捨棄身體的主,喝同一的杯嗎?要接受耶穌,就像他非常渴望被接受一樣(路22:15)——在他的身體和寶血的恩賜中,即在聖體聖事中。


禱告:耶穌,你渴望我喝你的杯。我將透過承諾按照你的意願接受你,來作為對你的回報。
承諾:「直到主再來,你們每次吃這餅,喝這杯,你們就是宣告主的死亡。」(格前11:26)
讚頌:讚美聖體聖事的耶穌,他為我們謙卑了自己!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。