「猶達斯便領了一隊兵和由司祭長及法利塞人派來的差役,帶着火把、燈籠與武器,來到那裏。」(若18:3)


可悲的是,在聖周四晚上,惟一醒著的宗徒是出賣耶穌的猶達斯依斯加略(若18:3)。當耶穌在革責瑪尼的莊園裏受極度痛苦時,所有其他與耶穌在一起的宗徒卻都睡得很熟,而無法睜開他們的眼睛(路22:45)。耶穌對他們說:「你們怎麼睡覺呢?起來祈禱罷!免得陷於誘惑。」(路22:46)但是,他們都睡得很熟,即使幾百名士兵走近莊園時,除了耶穌之外,所有人都沒有注意到。耶穌知道他們要來逮捕他,但他卻拒絕逃離極端的危險,因為他愛我們所有人。與此同時,猶達斯是完全清醒的,但他卻敵對於耶穌,而不是事奉他。


一名記者將如何記錄我們自己在這個逾越節三日慶典的活動呢?我們是睡著了,還是無法睜開眼睛注視著耶穌呢?(參閱希3:1)我們是在睜大眼睛,尋找機會去犯罪或是去出賣耶穌呢?或者,我們祇是群眾中的一部份,對耶穌為我們所受的苦難則視而不見?


儘管耶穌曾三次警告宗徒他即將被捕(瑪16:21; 17:22-23; 20:17-19),當士兵出現在莊園裏時,宗徒卻毫無準備。那些反對耶穌的人卻完全清醒,並開始行動了。相比之下,那些陪伴耶穌祈禱的宗徒卻睡著了,或是行動遲緩。難怪耶穌用比喻來訓示他的僕人,需要時刻做好準備、警惕和警醒!「你們該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。」(瑪25:13)


禱告:上主,請幫助我們保持警覺和準備,當你敲我們的心門時,我們隨時都準備好向你敞開它們(瑪25:6;默3:20)。
承諾:「因他受了創傷,我們便得了痊癒。」(依53:5)
讚頌:(沒有)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。