「他不在這裏了。」(路24:6)


在聖周六早上,我坐在我堂區的聖堂裏,等待誦唸晨禱。聖體櫃是空的,它的門打開了。祭台同樣是空的,並沒有無任何物品。看不到復活節的鮮花;所有聖像都被遮蓋著。祭台附近的蠟燭沒有燃點著。


我內心深處知道,今天晚上,為慶祝光榮的復活節守夜禮,聖堂將會裝飾得美輪美奐。可是,今天早上的空無一物,是逾越節三日慶典組成的一個重要部分。


今天早上,我們非常明顯地體驗到,天使在莊園裏宣告耶穌復活的前半部分:「他不在這裏了。」(路24:6)然而,我們還沒有經歷該宣告的第二部分,「他已復活了。」(路24:6)


今天早上,我們經驗到光榮前的空虛感。在某種意義上,我們在世上的生活可以比作聖周六的早晨。我們還沒有與耶穌同在於永恆中。我們在守夜中等待。我們憑著信德,知道永生正在等待著我們,耶穌卻不再以人的身分在這世上行走。如此,在空虛中,我們等待他的圓滿。


讓今天早上的空虛,成為你這天一個豐盛的部分。要清空這個世界上的欲望(若一2:15-16)。要清空對錢財和世俗事物的渴望(瑪6:24)。要空虛自己,這樣耶穌才能賜予你「豐富」的生命(若10:10)。


禱告:聖父,耶穌的墳墓很快就會空了,我們將要歡欣鼓舞。直到今晚,我會將懷著希望去懷抱這一天沒有你聖子聖體臨在的空虛,而不是奔向這個世界空虛的快樂。
承諾:(沒有)
讚頌:(沒有)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。