「因為你決不會將我的靈魂遺棄在陰府,也不會讓你的聖者見到腐朽。」(宗2:27)


當司祭長和長老聽說耶穌的屍體已經不在墳墓裏時,他們沒有思考聖經中曾預言默西亞不會腐朽的經文(參閱詠16:10)。可悲的是,他們竟然墮落到去賄賂看守的兵士,將為敬拜天主的捐獻,用於資助以謊言反對天國的陰謀詭計上(參閱瑪28:11)。


司祭長清楚知道,天主之所以使洪水在地上氾濫,消滅天下一切有生氣的血肉,是因為他看見「品行在地上全敗壞了」(創6:12)。聖詠的作者也察覺到「【那些人】都喪盡天良,恣意作惡……」(詠14:1)先知索福尼亞說得真對:「我原想:『【耶路撒冷】必要敬畏我,接受教訓;凡我加於她的懲罰,必不致由她眼前消失。』但他們反加速使自己的一切行為墮落。」(索3:7)


天主寄以厚望的,司祭長和長老本應是聖潔的,但卻徹底敗壞了!他們不但不隨同耶穌,最後轉而反對他(參閱瑪12:30)。「【主耶穌】來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。」(若1:11)


當我們開始這為期五十天的復活節慶期時,你的立場是怎麼樣?你的態度會墮落得更腐敗嗎?如果是這樣,請改變你的生活方式。因為「交結惡友必敗壞善行」(格前15:33)。「可朽壞的也不能承受不可朽壞的」(格前15:50)。如果你身心懷有任何罪惡或敗壞的事,請悔改吧!讓復活的主耶穌潔淨你的心思、靈魂和身體。


禱告:仁慈的聖父,請幫助我注視已復活的主耶穌,使我不致敗壞。
承諾:「我對天主說:『惟有你是我的上主,惟有你是我的幸福。』」(詠16:2)
讚頌:「這位耶穌,天主使他復活了,我們都是他的見證人。」(宗2:32)亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。