「你到我的弟兄那裏去……」(若20:17)


以上的這節經文是主耶穌在福音書記載中,第一次直接稱呼他的門徒為「弟兄」。由於主耶穌已復活,天父現在可以成為宗徒和我們的父親,而且他「要派遣【聖神】到我們這裏來」(若16:7)。聖神是「由聖父和聖子 (Filioque)所共發。」(《天主教教理》,246;若14:16, 26)故此,升天回到天父那裏的主耶穌,知道他的門徒可以「由水和聖神」(若3:5)從上而生。成為天父的兒女,確實地作為他的弟兄姊妹。宗徒已經遵行了天主的旨意,並盡最大的努力因主耶穌基督而聚集在一起,成為他的團體。如此,主耶穌告訴他們,他的天主父,也就是他們的天主父(若20:17),以作為獎勵。能夠稱創造宇宙的天主為我們的父親,是多麼的榮幸。


當我們背起自己的十字架跟隨耶穌時,他就為我們儲備了眾多的祝福,使我們認識到我們必須受到的苦,不算甚麼。因為「現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。」(羅8:18)教宗方濟各也曾說過,有些基督徒選擇去過「沒有復活節的四旬期」的生活。他的意思是,他們專注於基督徒生活的不同觀點,例如十字架、苦難和棄絕一切,但卻忽略了要因主耶穌的復活開展的新生命而歡欣鼓舞。教宗指出,這些基督徒沒有讓主耶穌復活的喜悅去轉變他們的心或是歡笑。他們沒有「領受圓滿的賞報」(若二1:8)。


要成為主耶穌的兄弟或姊妹。成為天父的兒女。因復活的救主而歡欣鼓舞。主耶穌已復活了。亞肋路亞!


禱告:「我見了主!」(若20:18)
承諾:「【你們要】領受聖神的恩惠。」(宗2:38)
讚頌:讚美復活的主耶穌!「死亡!你的勝利在那裏?死亡!你的刺在那裏?」(格前15:55)亞肋路亞,直到永遠!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。