「眾百姓也都看見他行走讚美天主。」(宗3:9)


「上主把厄則克耳先知放在平原中,那裏布滿了骨頭;領他在骨頭周圍走了一遭。」(則37:1)這些骨頭代表了以色列選民的狀態。然後,上主叫厄則克耳向這些骨頭講預言。於是骨頭開始發出響聲和震動。這象徵以色列民族開始從死者中復活。當不能移動的事物開始移動時,這可能就是復活的標記。


聖伯多祿和聖若望醫治了一個四十歲從母胎中就瘸了的人(宗3:7; 4:22)。當這個不能行走的人可以走動、奔跑、和跳躍時,那就是復活的標記。


正在前往厄瑪烏村莊路上的兩個門徒,在思維上和屬神上都癱瘓了。主耶穌對他們說:「唉!無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!」(路24:25)不久以後,當主耶穌繼續向他們講解《聖經》的時候,「他們的心火熱起來……和他們的眼睛開了」(路24:31-32)。這種內在活動是復活的標記和經驗。因此,他們遂即動身,返回耶路撒冷,遇見那十一門徒便述說了主耶穌顯現的喜訊。


你生活中有那些骨頭需要發出響聲和震動呢?你在那些方面癱瘓了?你的生活有甚麼地方如同一潭死水?當你第一次在工作中主動為耶穌作見證時、開始與你的配偶一起作從沒有作過的祈禱時、一段長時間後第一次再去辦告解時、移開眼睛不再注視著電視和你的手提電子設備時、或是在平日去參與感恩聖祭、每天讀聖經時……等等;以上這些行為,都是耶穌復活的標記。立即起來行動吧!


禱告:仁慈的聖父,請使我活動起來。
承諾:「就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。」(路24:35)
讚頌:讚美復活的主耶穌,他帶來醫治和生命(若10:10)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。