「他們便給了他一片烤魚。他就接過來,當他們面前吃了。」(路24:42-43)


福音書有關復活的記載中,有兩個特點:


1)許多有關人類感官的動詞:觸摸(若20:27;路24:39)、行走(谷16:12)、吃(路24:43)、看看(路24:39-40)和噓氣(若20:22)。福音作者在宣告,從死者中復活不單是一個屬神的概念;也是一個確定的事實。


2)復活後的致候語是:「願你們平安」(若20:19, 21;路24:36)。一句「平安」(Shalom),不單是一個觀念,也是一個復活的事實。這「平安」是指在天主的掌管下,世界上的受造物都各按其序。現在主耶穌已從死者中復活了,這種「平安」實際上是可能的。


天主所賜予的平安,超越人努力的成果。也沒有人可以奪走這種平安,即使迫害者也不能。這是天主無限的平安,是「天主那超乎各種意想的平安。」(斐4:7)


耶穌的復活是有動力的。要努力融入主耶穌復活生命的事實中。要請求復活的主耶穌觸摸你,並使你充滿他復活的力量。亞肋路亞!


禱告:仁慈的聖父,願主耶穌的復活使我認識到是那麼的真實,以致我藉著改變我整個生活方式來作回應。
承諾:「你們悔改,並回心轉意吧!好消除你們的罪過。」(宗3:19)
讚頌:主耶穌復活了!「這是上主所安排的一天,我們應該為此鼓舞喜歡。」(詠118:24)亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。