「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」(宗4:12)


主耶穌藉著他的死亡和復活「救了我們」(鐸3:5)。我們必須要信從主耶穌基督,「因為我們得救是由於【他的】恩寵和藉著【對他的】信德。」(弗2:8)我們也必須承認我們需要救恩。「因為所有的人都犯了罪」(羅3:23),即使是我們眾多罪過之一,我們也不能自我贖罪,因為任何罪惡的後果都是非常嚴重和極具破壞性的。因此,要承認我們需要救恩,我們必須開始意識到自己罪過的嚴重性,並承認我們犯了罪。如果我們隱藏罪過、否認犯了罪,或變得對罪惡麻木不仁,我們就永遠不會接納主耶穌為我們的救主,因為還沒有接受我們對救恩的需要。


因此,聖伯多祿在宣講救恩訊息的同時,也宣講了罪過的訊息。他面對猶太人的首領和長老時說:「納匝肋人耶穌基督......,即是你們所釘死......」(宗4:10)「這耶穌就是為你們『匠人所棄而不用的石頭......』」(宗4:11);「你們藉著不法者的手,釘他在十字架上,殺死了他。」(宗2:23)「耶穌,他就是你們所解送,並在比拉多前所否認的;雖然那人原判定要釋放他,你們卻否認了那聖而且義的人,竟要求把殺人犯,恩賜給你們,反而殺害了生命之源。」(宗3:13-15)


簡短地反省自己的罪過。承認自己「確實是使神聖救主受苦受難的兇手和刑具」(《天主教教理》,598)。這反省罪過的目的,是悔改、救恩和在復活的耶穌基督內的新生命。


禱告:仁慈的聖父,請使我意志健康而可以反省到自我的罪過,並賜我信德,以能獲得救恩。
承諾:「他們便撒下網去,因為魚太多,竟不能拉上網來。」(若21:6)
讚頌:讚美復活的主耶穌,生活的天主聖言!(希4:12;若1:1)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。