「八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了。」(若20:26)


我們的教會充滿了懷疑的多默。正如聖多默後來成為一位偉大的傳教士和殉道者一樣,今天這些懷疑的多默也被召喚,因著聖神的德能以更新大地的面貌(參閱詠104:30)。然而,他們首先必須從微小的信德轉變為堅強的信德。


我們的教會充滿了恐懼的門徒。這些基督徒承認耶穌復活了。然而,由於這些門徒被鎖在恐懼之中(參閱若20:19),教會中懷疑的多默發現,難以相信這些恐懼的門徒。恐懼餵養著懷疑,而懷疑則使我們對恐懼更為疑惑,這使我們的懷疑更為嚴重,陷於更大的恐懼和猶疑不定之中。


耶穌藉著親自挑戰多默的懷疑並引導他達到信德,以打破了這個最嚴重的惡性循環。當多默呼喊出:「我主!我天主!」(若20:28)時,他為耶穌的門徒在五旬節領受聖神的時刻,鋪平了道路。聖神不是恐懼之神,而是信德之神(參閱弟後1:7)。如此,在五旬節完全領受了聖神之後,耶穌的門徒無所畏懼地帶領其他人走向信德,無所畏懼,甚至更大的信德。無所畏懼餵養著信德。


因為你活著,你或許是處於恐懼和懷疑的循環之中,又或許是處於無所畏懼和信德的循環之中。在這個復活節八日慶期的最後一天,要來到復活的耶穌那裏。他會將你置於通往永生的循環之中。


禱告:天父,因著你的憐憫,請挑戰我悔改。
承諾:「誰是得勝世界的呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?」(若一5:5)
讚頌:願讚頌歸於你,主天主!你「富於慈悲」(弗2:4)。亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。