「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你。」(路1:35)


至聖的天主為何要成為人? (參閱格後 5:21)對穆斯林和猶太人來說,認為至高的存有成為一個微小胚胎被植入瑪利亞的子宮壁上,似乎是對天主的褻瀆。為甚麼造物主要成為一個受造物?「這事怎能成就?」(路1:34)


耶穌的降生成人應該會讓我們大為驚訝。這會導致混亂或對上主的敬畏。如果我們接受聖神賜予敬畏主的恩賜,我們就會開始擁有智慧(詠111:10)。我們會認識到天主是如此的聖潔,他的聖潔超越了我們的認知。我們會明智地看到,我們是如此的墮落,祇有降生成人、被釘十字架、復活的天主才能把我們從得罪他的罪惡之中拯救出來(參閱弗1:7)。


如果我們開始明白降生成人是個奧跡,我們就會有足夠的智慧,捨棄自己,去敬拜、服從和侍奉耶穌。我們將盡可能經常在共融聖事中,領受降生成人的耶穌。我們將向世界講述他。我們永遠不會與過去一樣。我們會從自私中感到震驚,而走進現實之中。


禱告:聖父,「願照你的話成就於我」(路1:38)。
承諾:「因此,吾主要親自給你們一個徵兆:看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。」(依7:14)
讚頌:讚美你,耶穌,降生成人的聖言。讚美你,耶穌,以奇妙的謙卑而降生成人的愛。亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。