「看,你們押在監獄裏的人,站在聖殿裏,教訓百姓。」(宗5:25)


宗徒們出獄後,並沒有離開以保障他們自己不會受到當前和未來的危險以及法律上的問題。反之,他們信賴天主,並服從他的命令,在聖殿裏施教(宗5:20-21)。許多人因聽到了喜訊而得到服從的信德和信賴的效果。


聖保祿和息拉被釋放出獄(宗16:26),但他們也沒有離開以試圖保障他們自己不會受到當前和未來的危險。反之,他們信賴天主並服從他的命令去作服務,向獄卒和他的家人宣講救恩的喜訊(宗16:31)。如果保祿和息拉離開了,那裏就會有一個死去的獄卒、一個悲傷的妻子和一個家庭,以及他們未經處理的滿身傷痕。但當擔負起他們的職責,並教導喜訊時,有一個獄卒悔改皈依了,一個家庭得到了救贖(宗16:31-34),並且在斐理伯成立了一個新的教會,從而產生了新約致斐理伯人的書信。保祿和息拉知道耶穌是他們的救主,所以他們信賴他的救助,並實現他的願望,而不是逃跑以「拯救自己」(參閱谷8:35)。


你在那裏遇到危險?耶穌正在召喚你在當前的危險中要堅定立場,並信賴祂作為你的救主?他正在召喚你擔負起你的職責,並宣布喜訊嗎?(宗5:20)


禱告:耶穌,願我們不再為自己而活,而是為你而活(格後5:15;迦2:20)。
承諾:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若3:16)
讚頌:帕蒂並沒有因為必須反覆告明同樣的罪過而灰心喪氣,而是接受了經常辦告解的恩寵,並接受征服了在她生命中一個堡壘的勝利。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。