「他們便欣然接他上船,船就立時到了他們所要去的地方。」(若6:21)


夜間,宗徒在船上看見耶穌在水上行走(參閱若6:19)。他們要接耶穌上船,但船卻突然到了岸上(參閱若6:21)。聖若望是這段福音的作者,他的一生中,大部份的時間都在漁船上。若望補充說船突然到了岸上,這顯然是使宗徒感到驚訝。若望是在強調,耶穌能夠使事情加快進展。


耶穌戰勝我們生命中的恐懼和狂風巨浪。他告訴那些心存恐懼的宗徒和我們,說:「是我,不要害怕!」(若6:20)「是我」的另一個翻譯是「我是」,這是天主的聖名(出3:14)。因著「我是」統治一切,那就「不用害怕」了。耶穌是狂風巨浪的主(參閱谷4:38ff)。


狂風巨浪看似可怖。無論如何,我們是看著狂風巨浪,抑或是看著耶穌呢?現在,甚麼狂風巨浪,在你的生命中肆虐呢?在堂區、家庭、社區、工作等等之中,你正在面對著甚麼狂風巨浪呢?


即使我們受到政府、統治者(參閱達3:13ff)、輿論或老闆打壓,但藉著注視著耶穌和天上,那些欺壓可以很快,甚至是立刻,「突然」地(若6:21)完結。關鍵是在於我們注視著耶穌(參閱希12:2)。藉著保持注視著耶穌(參閱希12:2),時間的流逝似乎便有所不同(參閱訓3:1, 11),甚至是立刻就過去了。


要靜下來,並承認他是天主(參閱詠46:11)。要靜下來,並讓上主為你作戰(參閱出14:14)。


禱告:耶穌,我來到你的寶座前,以求獲得及時的扶助(參閱希4:16)。
承諾:「上主的眼睛常關注敬畏他的人,他的雙目常眷顧靠他仁慈的人,為使他們的性命,脫免死亡,使他們在饑饉時,生活如常。」(詠33:18-19)
讚頌:教宗聖瑪爾定一世接受了信仰、教宗職、折磨、監禁以及殉道。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。