「諸凡《梅瑟法律》、《先知》並《聖詠》上指著我所記載的話,都必須應驗。」(路24:44)


能與耶穌和那兩位門徒一同走在往厄瑪烏的路上,難道不是一件美妙的事嗎?我們便可以聆聽到在舊約聖經中,所有有關預告耶穌的苦難、死亡和復活的記載。


好,教會剛才給我們宣讀了四旬期每日禮儀的讀經,其中很多都正是耶穌給門徒打開的舊約經書(參閱路24:27)。而門徒把那些經書傳遞給其他許多人;這些經書從那時起,便由教會一直毫無保留的傳遞給了我們。


在復活節期間,我們聚焦於慶祝耶穌的復活。不過,上主自己卻作證說:「如果【你們】不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,【你們】也必不信服。」(路16:31)信仰復活的耶穌,是透過聆聽天主的聖言(參閱羅10:17)。因此,在這復活期內,要盡可能經常,甚至每天參與彌撒,以聆聽天主的聖言。要晝夜默思天主的聖言(參閱詠1:2;蘇1:8)。要把它珍藏於心中(參閱路2:19)。在復活期內,要毫無保留的吞下先知所記述的聖言(參閱耶15:16)。


你要以甚麼方式將在四旬期和復活期經書中有關耶穌的記載傳遞開去?你會傳遞給你遇見的那些人嗎?抑或你會越過它們,並讓基督的新生命與你擦身而過?


禱告:聖父,請賜我一顆尋求你的心、一雙聆聽你的耳朵,以及朝拜、愛慕和侍奉你的意志。
承諾:「天主卻從死者中復活了【耶穌】,我們就是這事的見證人。」(宗3:15)
讚頌:「上主,我們的主!你的名號在普世何其美妙!」(詠8:2)亞肋路亞,讚美你,復活主耶穌,我們的救主!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。