「我選定了真理的途徑。」(詠119:30)


耶穌是真理(參閱若14:6),他支持真理。當耶穌的反對者利用詭計、謊言和恐嚇證人來譴責他至死時,他為真理付出了自己的性命。聖斯德望支持真理(參閱宗6:8ff)。當他的反對者同樣以相似的手段,來譴責他至死時,他為他所支持的付出了自己的性命。


天主教會支持真理,不管真理是否「政治正確」。教會宣告聖體是耶穌真實的臨在、婚姻是一男一女的結合、同性戀和淫亂常常是有罪的、墮胎是謀殺、窮人有特殊的尊嚴並必須受到維護、避孕是有罪的亦相反天主的計劃、以及其他種種不受歡迎的真理。


在這死亡文化和整個人類的歷史過程中,那些致力於某種原因而相反真理的人,通常都拒絕悔改和服膺真理。這些真理的敵人反把言語改變,「稱惡為善,稱善為惡」(依5:20)。這些人嘗試恐嚇其他人,要「將虛妄變作天主的真理」(羅1:25)。


天主的人民,要效法耶穌和聖斯德望。「至死要為真理奮鬥,上主天主必要助你作戰」(德4:33)。真理是不能討價還價的。要在愛德中說真理(參閱厄4:15)。「真理必會使你們獲得自由」(若8:32)。


禱告:聖父,「因為我們並不能作甚麼來反對真理,祇能擁護真理。」(格後13:8)請把你的力量賜給你的教會和其成員。
承諾:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」(若6:29)
讚頌:安東尼奧放棄了一份豐厚的退休金、提前退休、賣掉他的房子和財物,並搬到州外,為了與妻子在一個基督徒團體內,可以全職做服務的工作。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。