「因為天主的食糧,是那由天降下,並賜給世界生命的。」(若6:33)


以色列民在曠野裏流浪時沒有食物。他們抱怨梅瑟和亞郎,說寧可吃作奴隸的食物,也不願意在曠野裏自由地因飢餓而死(出16:2-3)。天主因他的慈悲,降下了天上的食糧,以民稱之為「瑪納」;他用此食糧飽飫了他的人民四十年,直至他們抵達應許之地,吃到在那裏的產物(出16:13ff)。


今天的福音讀經,耶穌解釋「瑪納」預示了天主聖父藉著自己聖子所作的事。耶穌從天上被派遣到世上,為給世人生命(若6:33)。耶穌還訓導了群眾,他就是「生命的食糧」(若6:35)。天主聖父派遣他的聖子到世上來,以自己的肉餵養他的子民,為給他們在世的生命,直至他們到達在天上預許的福地,參與天上永恆的筵席。


以民曾面對兩個選擇:一是在曠野裏飢餓至死,或是吃天主所供給的「瑪納」。然而,現今,我們大部分人即使不領聖體,也不會飢餓至死——或許這是我們一廂情願的想法?幾時你在生活舒適時,你會寧願在屬神上飢餓嗎?讓我們將自己置於那些在曠野裏的以色列人中。耶穌單刀直入地說明,若我們不吃那天上的「瑪納」,即聖體,我們便沒有生命(若6:33)。「你要張口,把我給你的吞下。」(則2:8)你要渴求基督的聖體,猶如你在曠野飢餓時渴求食物一樣。


禱告:天父,請改變我的渴求,使我祇渴望依祢的餐單進食。
承諾:「我就是生命的食糧。」(若6:35)
讚頌:艾頓家族每天都一起參與彌撒。他們為子女將參與彌撒放在第一位,然後才參與其他體育項目。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。