「我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。」(若10:11)「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。」(若10:14)


耶穌是善牧,我們是他的羊。我們被稱為羊不是一個誇獎。羊很害羞,也很愚鈍且膽小。羊甚至在吃草時,也無何避免會破壞草地的生長。這就是他們需要牧羊人把他們帶到其他地方的原因之一。當耶穌稱我們為「羊」時,他暗示我們不僅軟弱,而且無助。離了他,我們甚麼也不能作(若15:5)。


我們這些如此無助的羊,在最簡單的情況下生活也有困難的。在困難和危險的情況下,我們會做甚麼呢?盜賊來到,「無非是為偷竊、殺害、毀滅」我們(若10:10)。狼在試圖搶奪、驅散和殺死我們(若10:12)。其中一些狼,外披著羊皮(瑪7:15),所以一些我們認為是朋友的,實際上卻是我們的敵人。此外,在危險時,我們指望保護我們的那些牧羊人,祇是受僱的人,他們會拋棄我們,讓我們被屠殺(若10:12)。


作為羊的我們,是簡單、軟弱,而且「陷於困境」的。我們惟一的希望是善牧耶穌。要跟隨耶穌。


禱告:善牧耶穌,請帶我走過陰森的幽谷(詠23:4)。
承諾:「請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。」(若一3:1)
讚頌:讚美耶穌,他持有「死亡和陰府的鑰匙」(默1:18)。讚美你,善牧耶穌,沒有人能從你手中搶走我們(若10:28)。亞肋路亞,直到永遠!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。