「【教會】在全猶太、加里肋亞和撒瑪黎雅得了平安。」(宗9:31)


當復活的耶穌遇見離開墳墓的婦女時,他按照猶太人的慣常致候語“Shalom”(「平安」)問候她們(瑪28:9)。當復活的耶穌在復活後的第一個晚上遇見宗徒時,他再次說“Shalom”(「平安」)向他們致候(若20:19,21)。同樣地,耶穌願意賜給我們平安,作為一份復活節的禮物。


耶穌在他最後的願望及遺囑中,給我們留下了平安。他許諾說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」(若14:27)他的平安不是基於環境。他的平安甚至可以出現在殯儀館或醫院裏、在離婚或被拋棄中,以及在痛苦的折磨中。耶穌希望我們「縱然我們的心責備我們,我們還可以安心。」(若一3:19-20)即使我們良心因認罪後仍感到內疚,耶穌也會賜給我們「超乎各種意想的平安」(斐4:7)。


耶穌是我們的和平(弗2:14)。當我們降服於他,遵行他的旨意而不是我們的旨意時(參閱瑪26:39),我們就是締造和平。當我們在上主的意志與我們的意志之間的「意志爭鬥」中投降時,我們就贏得了和平。要贏取和平,締造和平,臣服於耶穌,他是我們的和平。


禱告:聖父,願我透過棄絕自己和服從你,成為一個締造和平者(參閱瑪5:9)。
承諾:「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們甚麼也不能作。」(若15:5)
讚頌:讚美你,復活的耶穌,擊敗死亡的勝利者。「天下萬民將在你前屈膝叩首」(詠22:28)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。