他們「喊著,說道:『我們也是人啊!與你們有同樣的性情。』」(宗14:14-15)


最先的和最基本的誘惑,就是試圖成為如同神祇一樣(創3:5),甚至試圖成為神祇。例如:伯多祿拒絕被對待有如神一樣(宗10:26),而黑落德卻接受了「神」的稱號(宗12:22-23)。因此,黑落德「為蟲子所吃,遂斷了氣。」(宗12:23)當聖保祿和聖巴爾納伯聽見群眾以「赫爾默斯」及「則烏斯」的名字稱呼他們為神祇時,他們意識到這種誘惑是多麼危險。他們「就撕裂了自己的衣服,跑到群眾中」(宗14:14-15),糾正群眾將神性的屬性錯誤地歸於他們。這相反於一些邪教的教導,因為我們不是神祇。


與其我們每個人都要成為眾神之一,倒不如天主成了我們中的一員。他成為了一個人。他沒有使我們成為人而為神祇,而是他成了天主而為人。這樣,我們沒有成為天主,但我們可以分享天主性體(伯後1:4),而且「成為天主的正義」(格後5:21)。我們甚至可以得到天主聖父、聖子和聖神住在我們內(若14:23)。我們不是神祇;我們是天主的會幕和聖神的宮殿(格前6:19)。


要成為你自己。要成為一個被居住在內的天主所轉化的人。


禱告:聖父,願我懷著聖神的德能,為你復活的聖子作見證(參閱宗4:33)。
承諾:「我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事;但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」(若14:25-26)
讚頌:聖女加大利納稱天主聖三為「令人滿足的食物,因為你是甘飴的,在你內沒有辛酸。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。