「他們一到,就聚集會眾,報告天主偕同他們所行的一切大事,和怎樣給外邦人打開了信德的門。」(宗14:27)


因為天主是愛(若一4:16),他願意所有的人都得救(弟前2:4)。因為所有人天生就與天主疏遠,所以我們都需要天主做一些極端的事情來打開信德的門,並突破我們向他的救恩所作的對抗。天主甚至成為一個人,而我們「反而殺害了【這位】生命之源」(宗3:15)。耶穌所做的,是為了向我們展示他對天父的愛和服從。耶穌說:「世界的首領就要來到;他在我身上一無所能,但為叫世界知道我愛父,並且父怎樣命令我,我就照樣去行。」(若14:30-31)耶穌透過他被釘在十字架上的死亡,帶領我們去愛和服從天主聖父,並接受他為我們的救主。


上主非常渴望所有人都能得救。可是,有那麼多的人仍如此抗拒,以致天主派遣他身體上的肢體,與耶穌一同受迫害,並被釘在十字架上(迦2:19)。當我們分擔基督的苦難時(格前1:24),緊閉的門和最冷酷無情的心,就會向上主的拯救慈悲敞開。因而,聖保祿和聖巴爾納伯「到處堅固門徒的心,鼓勵他們堅持信仰,說我們必須經過許多困難,才能進入天主的國。」(宗14:22)


因著天主的愛和我們墮落的本性,耶穌受苦而死了。如果我們接受天主的愛,我們就要樂於分受基督的苦難(伯前4:13),因為十字架是往信德之門的鑰匙。


禱告:聖父,無論要付出甚麼代價,都請使用我去帶領其他人獲得救恩。
承諾:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裏不要煩亂,也不要膽怯。」(若14:27)
讚頌:教宗聖庇護五世的任務是持續推動特倫多大公會議的決議。他的個人生活以成為一位有聖德的道明會會士為基礎。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。