「因為離了我,你們甚麼也不能作。」(若15:5)


商業上的領導者清楚了解,將無利可圖的活動,從商務流程中剔除的概念。體育教練和運動訓練員也明白要取消那一些沒有成效的練習和比賽。農民也不會浪費他們有限的時間,用於不會增加農作物和畜牧業收成的勞作上。所以,很多人都明白耶穌有關葡萄樹和枝條的教導:「誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。」(若15:6)


在我們的文化中,我們沒有清楚了解的是:沒有了上主的力量,人是多麼的脆弱。「心神固然切願,但肉體卻軟弱。」(瑪26:41)「有心行善,但實際上卻不能。」(羅7:18)「憑自己不能結實……也一無所能……那住在【耶穌】內……的,他就結許多的果實。」(若15:4-5)「誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了。」(若15:6)


現今世俗的社會教導,人會憑藉自己的努力而獲得勝利。它宣稱接受教育將使你成功。但在另一方面,主耶穌卻直言不諱地說:「離了我,你們甚麼也不能作。」(若15:5)耶穌的這個訊息,再清楚不過了:我們或是留在耶穌內,或是枯萎。(參閱若15:4-6)


禱告:仁慈的聖父,願我永不會視你聖子耶穌的恩寵毫無意義(參閱迦2:21)。我願一生作為一個充滿聖神和結實纍纍的門徒。
承諾:「沿途敘述外邦人歸化的事,使眾弟兄非常喜歡。」(宗15:3)
讚頌:聖若瑟每天以他的手藝去服務主耶穌,幫助使勞工受到尊重。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。