耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?」(若14:9)


斐理伯宗徒與耶穌同餐共桌和朝夕共處三年,耶穌對聖斐理伯感歎說:「你還不認識我嗎?」(若14:9)


同耶穌一起三年的伯多祿宗徒也做了同樣的事。伯多祿在大司祭的外面庭院,看著耶穌被捆綁著和受到指控,他回答別人的質問時卻說:「我不認識這個人。」(瑪26:74)雖然聖伯多祿確實說了一些怯懦的話,但實際上,伯多祿在那時確真的還不完全認識主耶穌。他祗知道耶穌是導師、師傅和行神跡的人,但伯多祿不知道耶穌是天主的受苦僕人。


如果連宗徒們也都不認識他,那我們又怎麼能夠認識他呢?聖若望宗徒說:「如果我們遵守他的命令,由此便知道我們認識他。那說『我認識他』,而不遵守他命令的,是撒謊的人,在他內沒有真理。」(若一2:3-4)


我們要認知他的誡命才能遵守它們。為此,我們必須勤讀聖經,並「固守【耶穌】的話。」(若8:31)「因為不認識聖經,即不認識基督。」(聖熱羅尼莫,《天主教教理》,133)


將有一天,我們會親自向耶穌講述我們曾經認識他的所作所為(參閱瑪7:22;路13:26)。可是,如果我們不能憑著遵守耶穌的命令,以顯示我們認識耶穌,他對我們的評語將是:「我從來不認識你們。」(瑪7:23)


禱告:「我祇願認識基督和他復活的德能,參與他的苦難,相似他的死。」(斐3:10)
承諾:「耶穌被埋葬了,且照經上記載的,第三天復活了,並且顯現給刻法,以後顯現給那十二位。」(格前 15:4-5)
讚頌:斐理伯和雅各伯宗徒在樓房內領受了聖神後,一同跟隨了主耶穌的步伐,甚至以身殉道。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。