「當伯多祿進來的時候,科爾乃略去迎接他,跪伏在他腳前叩拜。」(宗10:25)


「聖神,他必要教訓你們一切。」(若14:26)例如:他想教訓我們如何作為父母、妻子、丈夫、獨身人士和修會團體的成員。聖神也想要教訓我們如何花錢、進食、說話、思考、工作、實踐愛、生活和死亡。因為聖神有很多的事情要教訓我們,所以我們與他保持正確的關係是要受教,也就是順服。


大多數的時候,聖神不會直接教訓我們,而是間接地教訓我們。他會透過別人教訓我們,例如父母、牧者、配偶、兄弟、姊妹、子女、陌生人,甚至敵人。順服即是能夠學習聖神選擇的任何人所作的教訓。例如:科爾乃略,一位有權有勢的羅馬百夫長,謙卑地服從一位沒有受過教育的猶太人漁夫聖伯多祿的教訓(參閱宗10:25)。而厄提約丕雅女王甘達刻的有權勢的太監,也是她寶庫的總管;虛心向聖斐理伯請求給他教導聖經(參閱宗8:27ff)。


你認為誰是世界上最後一位在任何事上教訓你的人呢?如果聖神選擇了,你願意接受他或她的教導嗎?如果願意,你要順服並準備好接受聖神。如果不願意,你就會有拒絕聖神的危險。


禱告:仁慈的聖父,請教導我成為謙遜受教的人。
承諾:「愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。」(若一4:10)
讚頌:萬世之王,你的道路的確是完善和真實的。亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。