「她同她一家領了洗,便請求說:『你們若認為我是忠於主的人,就請到我家去住。』遂強邀我們去了。」(宗16:15)


聖保祿是個善良的猶太人,他一生中從未在外邦人的家中停留過。然而,耶穌帶領保祿宣講,外邦人是在基督內的,「【現在】藉著福音在基督 耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。」(弗3:6)這個訊息在猶太人中引起了的強烈反對,以致保祿因多次宣講這事而受到攻擊和監禁。


保祿受到挑戰,為實踐自己所宣講的,要對待外邦人基督徒如同兄弟姊妹──甚至住在他們的家裏。這會讓猶太人感覺到,比不舒服更為難受。這也可能使他們受到其他猶太人的嚴厲懲罰。當猶太人基督徒住在外邦人家中時,他們付出了巨大的代價。因此,當保祿和他的同伴住在里狄雅家裏,並在斐理伯的獄卒家裏吃飯時(宗16:15, 34),他們正在使自己坎向死亡,失去生命(路9:23-24)。


因為你是基督徒,誰是你不可接觸但必須接觸的人呢?你必須邀請誰,因為他們是你在基督內的兄弟姊妹,來你的家庭和團體中作客呢?


禱告:天父,請使我的團體反映出基督豐盈的奧體。
承諾:「我給你們講論了這一切,是為叫你們在這一切發生時,想起我早就告訴了你們這一切。」(若16:4)
讚頌:貞德是幾個年幼子女的母親,她藉著帶子女參與每日的彌撒,感動了與她同堂區的一位教友,以致那位堂區教友給她送去一張匿名的便條和禮物。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。