「因為我行經各處,細看你們所敬之物,也見到一座祭壇,上面寫着『給未識之神』。現在,我就將你們所敬拜而不認識的這位,傳告給你們。」(宗17:23)


我們現代的天主教徒與古代雅典人有那麼大的不同嗎?當天主將自己向他的人民顯現時,我們真的認識他嗎?我們是用嘴唇尊敬天主,但內心卻遠離他嗎?(谷7:6)我們甚至會相信他是真正臨在於聖體聖事中的天主?許多天主教徒卻不這樣相信。


耶穌在今天的福音中說,他要派遣聖神,在耶穌身上啟示天主的豐盈並向我們宣告(若16:14)。耶穌來使我們認識天主。讓我們用一生去認識天主,然後幫助別人認識天主。天主在聖經、天主教教理、聖人和禱告中,揭示了許多關於他自己的事。天主渴望我們認識他(歐6:6)。


我們絕不能像雅典人一樣,來到祭壇前崇拜一個他們不認識的神,崇拜這未識之神「以作保險」,因他或許有能力改善他們的生活。我們不能僅把時間花在祭壇上,以備天主或許會祝福我們(參閱谷7:6-7)。讓我們更好是在一生中與天主培養一種愛的關係,天主希望大地「充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水。」(依11:9)


在下週,我們作五旬節九日敬禮的祈禱,以準備在五旬節領受聖神。天主派遣了聖神,所以我們能夠認識他。「領受聖神吧!」(若20:22)


禱告:天父,「我祇願認識基督」(斐3:10)、聖神和你。為我每天都願意更深入地認識你,但未能滿足的飢渴,請你使我得到滿足。
承諾:「當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理。」(若16:13)
讚頌:詹姆斯神父參加了在聖神內生活的研討會。他對天主的聖言有了更深的愛。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。