「普黎史拉和阿桂拉聽了他的講論,就把他接來,給他更詳實地講解了天主的道理。」(宗18:26)


因為普黎史拉和阿桂拉是猶太人,所以被趕出羅馬(宗18:2)。他們是宗教迫害的受害者並成為難民。普黎史拉和阿桂拉是帳棚製造者(宗18:3),而他們的基督徒團體是以他們的家為基地(羅16:3-5)。以世界的標準來看,這對夫妻根是小人物。他們是兩個默默無聞的人,受到羅馬政治機器的壓迫,並被世界忽視。


然而,在天主的眼中,而且在真實中,普黎史拉和阿桂拉是歷史上最重要的人物之一。他們幫助保祿從在雅典失敗的福傳任務中恢復過來(宗17:32-18:3)。他們將偉大的導師阿頗羅帶回家,引導他在聖神內獲得生命(宗18:25-28)。保祿談到普黎史拉和阿桂拉時說,「他們為救我,置自己的頸項於度外;不但我應感謝他們,而且連外邦人的眾教會也應感謝他們。」(羅16:4)。普黎史拉和阿桂拉被列入於聖人中。


普黎史拉和阿桂拉在聖神內過著他們的婚姻生活。無論他們走到那裏,他們所做的一切都結出了豐碩的果實。上主繼續揀選「世上卑賤的和受人輕視的,以及那些一無所有的」(格前1:28),使他們結出豐碩的果實,並靠著聖神的能力,更新大地的面貌(詠104:30)。在這五旬節九日敬禮的第二天,要將你的生命降服於聖神。


禱告:天父,請使我的生命像一粒麥子,落在地裏死了,以結出許多子粒(若12:24)。
承諾:「我實實在在告訴你們:你們因我的名無論向父求甚麼,他必賜給你們。」(若16:23)
讚頌:瑪利亞從多年的性罪行悔改了。她返回教會,現在每天早上都會領受聖體聖事。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。