「你怎樣在耶路撒冷為我作證,也該怎樣在羅馬為我作證。」(宗23:11)


你認為在渡過糟糕的一週嗎?試把你最糟糕的,與聖保祿糟糕的一週作比較。他正安靜地在聖殿裏祈禱。一些懷有敵意的猶太人,他們知道保祿來自亞細亞,並認出他來,「便開始煽動所有的群眾,向他下手。」(宗21:27)全城的人都追捕保祿(宗21:30)。「想要殺他」(宗21:31)。士兵「拿住保祿,用兩條鎖鏈綁了。」(宗21:33)一群百姓跟著保祿,喊著說:「除掉他!」(宗21:36)稍後,這群眾再次掦聲說:「從地上除掉這樣的人,他不該活著!」(宗22:22)及後,在公議會審訊期間,保祿差點被他們撕裂(宗23:10)。


在這危急之時,耶穌在那夜顯現給保祿,並鼓勵他。然後耶穌派遣保祿到羅馬,那裏代表了「地極」(宗1:8),去為他作證(宗23:11)。主使用了這些痛苦的經歷,精心安排了保祿,去到當時為權力核心的羅馬。


在災禍瀕臨有如天要墜落下來時,「你放心吧!」(宗23:11)雖然你可能仍未看得通透,但你自己的羅馬或許已在近處。天主能夠把眼前的禍患,轉化成為深遠的、震撼的勝利。


禱告:聖神,請把你的火投在地上(路12:49),即使那意味著我要在那火中受試煉(伯前1:6-7)。
承諾:「父啊!你所賜給我的人,我願我在那裏,他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮。」(若17:24)
讚頌:丹尼祇為享樂而生活,直至他尋到耶穌。每天參與彌撒和時常祈禱,使他獲享更多,且是從未有過的喜樂(參閱詠4:8)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。