「他宣講天主的國,教授主耶穌基督的事,都非常自由,沒有人禁止。」(宗28:31)


保祿在羅馬被軟禁了兩年(宗28:16, 30)。在這以前,他被多囚牢了兩年(宗24:27)。而在那以前,他也多次被關進監獄中(參閱格後11:23)。試探、沮喪、迫害、飢餓、赤貧、險惡及刀劍之下,都對保祿宣講福音,構成極大困難(羅8:35)。無論如何,《宗徒大事錄》最後的一句指出,保祿非常自由地,沒有被禁止宣講天主的國(宗28:31)。


耶穌就是天主,因此他是無限的。假若聖若望宗徒把耶穌短短在世上幾年間所行的其他事都一一寫了下來的話,就會如他所疑惑的一樣:「要寫的書,連這世界也容不下。」(若21:25)因為耶穌是無限的,又因為我們都在他內,我們是不可阻擋的,即使我們有很多人性的局限,或所面對的障礙有多大。我們都暢行無阻,因為他是無限的。


我們靠著聖神的德能,進入天主的無限和勝利。我們都在同一的聖神內受洗,進入了基督的奧體內(格前12:13)。在五旬節九日敬禮這最後一天,要祈禱:「來吧!無限的聖神,超越我們的有限,並使我們自由、不受阻礙及穩操勝券。」


禱告:聖父,在這個五旬節,願所有人看見我,都明顯地知道我在耶穌內是超出一個戰勝者(羅8:37)。
承諾:「耶穌向他說:『……與你何干?你祇管跟隨我。』」(若21:22)
讚頌:教宗若望一世被地上的國王囚禁,卻被普世的君王所釋放。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。