「我的一切泉源都在你內。」(詠87:7)


耶穌在世生命的首九個月,始於他母親瑪利亞的胎中。教會的家,是以耶穌為教會的頭(哥1:18),也同樣,在瑪利亞「內」(詠87:7)。瑪利亞與宗徒和門徒在樓房裏(宗1:13-14)等待聖神(路24:49)。五旬節九日敬禮的九天,如同懷胎九個月,嬰兒在母胎中成長。在樓房裏,瑪利亞成了新生教會的母親。她代替了耶穌,因他「願意聚集【耶路撒冷的子女】,如母雞聚集自己的雛雞,在牠的翅翼下。」(路13:34)


在十字架上,耶穌把教會交托給瑪利亞,作為它的母親(若19:25-27)。瑪利亞原諒了宗徒在耶穌被釘十字架時離棄了他,並且在樓房的庇蔭下接受了他們為門徒。從某個意義來看,那樓房就是孕育教會的胎,在瑪利亞的母性保護下,茁壯成長。如此,我們稱瑪利亞的名號為「教會之母」。


教會作為我們的家,是在瑪利亞「內」(詠87:7)。瑪利亞給予我們十字架上的果實,就是她聖子耶穌基督的體血,作為我們的食糧,這樣,她逆轉了厄娃在樂園裏所失去的。要領受聖母瑪利亞供給的這食糧。要在教會內,讓瑪利亞作你家中的母親。


禱告:天父,由於厄娃的不服從,我們失去了在你樂園中的家。你「為我們早己預備了更好的事」(希11:40),就是把瑪利亞賜給我們作為「教會之母」(《天主教教理》,975)。願我們接受她為我們的母親,並得以透過你的教會,進入你新的樂園。
承諾:「至高者要親自使她堅定。」(詠87:5)
讚頌:「因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。」(路1:49)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。