「你們要感到可憐,要悲哀,要哭泣。」(雅4:9)


「天下任何事皆有定時」(訓3:1),包括「哭有時」(訓3:4)。由於全世界,都不悔罪,現在是哭泣的時候了。讓我們的「喜笑變成悲哀」(雅4:9)。天主將透過他的教會再次命令我們:「至少現在──上主的斷語──你們應全心歸向我,禁食,哭泣,悲哀!」(岳2:12)


在流淚時可以懷著希望,因為「按照天主聖意而來的憂苦,能產生再不反悔的悔改,以致於得救;世間的憂苦卻產生死亡。」(格後7:10)「那含淚播種的人,必含笑獲享收成。」(詠126:5)因為「對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」(路15:7)


今天,讓我們誦念痛悔經,即是對罪惡的悲傷和憎惡。在哭泣時可以懷著希望。如同耶穌一樣的哭泣(參閱路19:41)。


禱告:天父,願我像你一樣看待罪惡。
承諾:「誰若因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我。」(谷9:37)
讚頌:聖多福麥哲倫與他的二十四位同伴於1915年至1937年期間,在墨西哥的八個不同的州中殉道,因為他們忠信於天主教會。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。