「你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。」(若1:33)


聖誕期的結束不是聖誕日,也不是主顯節,而是耶穌受洗節,這亦是東正教會所更為強調的。聖誕節是聖三的節日。聖誕節是在聖神內,藉著聖子,朝向天主父的節日。聖誕節的焦點是在於耶穌基督,並且在聖神內達到高峰,就是唯一真正聖誕節的聖神。因此,我們應該期待在結束聖誕節時,讓「所賦予聖神,再熾燃起來。」(弟後1:6-7)即是說,聖誕期像復活期一樣的結束,就是藉著一個新的聖神降臨。


在我們的洗禮時,耶穌以聖神給我們施洗(若1:33)。我們應該充滿聖神。不過,我們卻可能陷於誘惑,充滿了自我意識。上主藉教會訓導:「『聖神是我們的生命』:我們越是棄絕自己,就越能『依照聖神的引導而行事』」(《天主教教理》,736)。「聖神的引導相反本性的私慾」(迦5:17)。「如果你們依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活。」(羅8:13)


在聖誕期的最後九天中,讓我們不僅「擁有聖誕節的精神」,還要讓聖誕節的聖神擁有我們。這樣,我們將擁有一個真正愉快的聖誕節。


祷告:仁慈的聖父,請按你的標準賜給我聖誕節。
承诺:「請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。」(若一3:1)
赞颂:「他們喜喜歡歡地由公議會前出來,因為他們配為這名字受侮辱。」(宗5:41)「一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜。」(斐2:10)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。