「我们在东方见到了他的星……」(玛2:2)


在他们的家乡,贤士看到了一颗伟大的星升起。由于印象深刻,他们踏上旅途,跟随着那颗星的方向,找寻那刚刚诞生的犹太人君王。他们行走了一段时间之后,他们不能再看到那颗星。他们知道不应放弃及走回头路,而他们也不确定上主是否当时仍然在带领着他们。但是,贤士们没有怀疑上主的带领,他们没有放弃,返回家乡。相反,他们做了自然应该做的事;就是去向在附近的以色列王黑落德问路。尽管黑落德王怀有恶意,他仍然召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们,从希伯来的经典找出了答案,并不自觉地打发他们往白冷去。因着盲目的信仰,贤士出发前往白冷时,那颗星又突然出现了。怪不得「他们一见到那星,极其高兴欢喜。」(玛2:10)因为上主为他们恢复了对旅程的引领。


你曾否开始走上了信仰的旅程,以回应上主明确地给你的启示呢?你要使自己投身这旅程,并且似乎天主属神的引领完全消失时,仍义无反顾(参阅列上19:19-21)。这是很多人在信仰生活旅程中曾经经验过的模式。这可能是出自那「考验我们心灵的天主」(得前2:4)。


如果你正处于这情况之中,这些贤士就是你的模范。像他们一样坚持信赖,相信天主会在适当的时候引导你。 「凭信德往来,并非凭目睹。」(格后5:7)「将你的行径委托于上主,寄望于他,他必使之成就。」(诗37:5)


祷告:主耶稣,愿我像贤士一样,将我的生命给你作为礼品。无论你领到那里去,我会跟随你,「主愿我的一生令你被受光荣。」
承诺:「外邦人借着福音在基督耶稣内与犹太人同为承继人,同为一身。」(弗3:6)
赞颂:「主显节显示耶稣是以色列的默西亚、天主子,以及世界的救主。」(《天主教教理》,528)亚肋路亚!
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。