「凡明认耶稣为默西亚,且在肉身内降世的神,便是出于天主;凡否认耶稣的神,就不是出于天主,而是属于假基督的;你们已听说过他要来,现今他已在世界上了。」(若一4:2-3)


我们大多数人都是基督徒。意思是我们做事时,首要的不是因为所做的都是好的,而是因为它们是模仿基督的方式。例如:我们医治病人,首要的不是帮助他们,而是模仿基督,因为他医治病人(参阅玛4:34ff)。我们祈祷首要的不是因为这是一件好事,而是因为耶稣祈祷,我们想要肖似他。基督徒受洗归于耶稣(罗6:3)。我们沉浸在他内,并专注于在我们的生命内显出他的生命(迦2:20)。


因此,要成为假基督之一,我们不必拒绝基督或做坏事。假基督只不过是否认基督(参阅若一4:2-3)及没有把模仿基督成为他们生命中的主要意义。


在圣诞期的最后一个星期,让我们决定成为他的门徒,以作为给基督送的一份生日礼物,也就是,要紧密地模仿他,好让我们可以堪当被称为基督徒。以使更多的人成为基督徒,作为送给基督的一份圣诞礼物,借着时常密切地模仿他以承认他。


祷告:天父,请派遣圣神,真正的圣诞节之神,来教导我基督宗教的意义。
承诺:「那坐在黑暗中的百姓,看见了皓光;那些坐在死亡阴影之地的人,为他们出现了光明。」(玛4:16)
赞颂:圣安德烈是一位圣十架会的修士。他的第一个任务是在满地可的圣母院书院当守门人。随着更多单调的责任,他并没有失去幽默感。他与自己所遇见的人分享基督,许多人因为上主医治的接触而得到痊愈。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。