「爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。」(若一4:10)


每个圣诞期,上主都会借着教会召叫我们要阅读、祈祷及以若望一书的教导生活。在这封书信中,上主称呼我们为他「可爱的」,并要彼此相爱(若一4:7)。上主天主甚至向我们揭示他是爱,那些存留在爱内的就存留在他内(若一4:16)。


因为天主是爱,所以最重要的是我们要爱他、其他人,甚至是我们的敌人。因此,有理由相信魔鬼,「撒谎者的父亲」(若8:44)最擅长对我们说关于爱的谎言。几乎每一个人都认为自己是一个会去爱的人,但我们自我追求的生活方式、破碎的关系、家庭的破裂、教会的分裂和死亡文化,却呈现了无可争辩的证据,就是许多人的爱越来越冷淡(玛24:12)。讽刺的是,对上主不冷不热的承诺(参阅默3:16),得到的结果是冷漠的爱情,而世界上很多地方的基督徒团体显然都是不冷不热的,你真的在爱内吗?


这个圣诞期,让我们承认并忏悔自己的无情。无论在何处,当我们能够面对自己时,我们便能成长以进入爱内,而这样的情况就现在来说,我们或许只是假装拥有。让我们容许耶稣,我们的真爱,给予我们真正的爱。


祷告:天父,请以「服从真理……真实无伪之爱」(伯前1:22)来洁净我。
承诺:「人们就一组一组地坐下:或一百人,或五十人。耶稣拿起那五个饼和那两条鱼来,举目向天,祝福了,把饼擘开,递给门徒,叫他们摆在众人面前,把两条鱼也分给众人。众人吃了,也都饱了。」(谷6:40-42)
赞颂:在13世纪,教宗额我略九世委托了一个艰巨的工作给圣雷孟,就是把教会的法令系统化。直到1917年,他精确的工作仍然是天主教法典的基础。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。