「他应该兴盛,我却应该衰微。」(若3:30)


「若翰的门徒和一个犹太人,关于取洁礼发生了争辩。」(若3:25)但是,洗者若翰却没有附和他们,因他奉献他的生活,以让耶稣兴盛。


圣若翰的名气消逝,而到了耶稣身上。当若翰注意到这情况时,他的喜乐已满足了(若3:29),因为他愿意耶稣兴盛。


若翰因为说出真理,指责黑落德和黑落狄雅的通奸,而被关在监里(若3:24;参阅谷6:17ff)。然而,他并没有恐惧,也不怕威胁,反而愿意为了真理和洁净,奉献了自己的性命。借着若翰的衰微以致死亡,耶稣将会兴盛。


作为耶稣的门徒,我们恒常的承诺就必须是:耶稣要兴盛。我们要放弃我们的时间、精力、金钱和计划,让耶稣的教会在数目、圣德、感化力和能量上,不断增长。然后,我们便欢欣地成为一无所有,让耶稣拥有他意愿的一切。


两天后圣诞期就完结了,让我们决意不要再为自己而生活,而是为了为我们死而复活的那位生活(格后5:15)。愿2020年是耶稣兴盛而我们衰微之年。


祷告:天父,愿我一听得新郎耶稣的声音,就欢欣喜乐(若3:29)。
承诺:「我们也知道天主子来了,赐给了我们理智,叫我们认识那真实者;我们确实是在那真实者内,即在他的子耶稣基督内,他即是真实的天主和永远的生命。」(若一5:20)
赞颂:雅各伯的生活曾是停滞不前,直到他「恢复信仰」,返回教会。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。