「耶稣受洗后,立时从水里上来,忽然天为他开了。他看见天主圣神有如鸽子降下,来到他上面。」(玛3:16)


「玛利亚」的圣诞节,在圣诞期的最后一天,就是庆祝主受洗节。上主召叫我们以回到自己的受洗结束圣诞期,作基督徒生命的开始。今日是适当的时刻,让我们更新领洗时的承诺,拒绝魔鬼所有的行为和许诺,而且不断更深地相信三位一体的天主。


当我们以圣三,受洗的信仰结束圣诞期时,我们知道因着生命改变的方式,我们是天主圣父所爱的子女,是他所喜悦的(玛3:17)。这种完美、无限、无条件、永远的父爱,「以圣神和德能」(参阅宗10:38)充满我们。受到天父所爱和充满圣神,我们效法主耶稣,并且「巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人。」(宗10:38)这样,我们在世上使仁义得到胜利(参阅依42:6),「开启盲人的眼目,从狱中领出被囚的人,从牢里领出住在黑暗的人。」(依42:7)


今年,死亡文化或许会退下,让路给爱和生命的文明。今日更新你领洗的承诺,会有不少说话有关世界的未来。在这圣诞的最后一天,要更新你的洗礼。


祷告:阿爸,因着你使我成为你的义子(罗8:15),愿我生命的每个细节,都深受这事实的影响。
承诺:「我必提携你,保护你,立你作人民的盟约,万民的光明。」(依42:6)
赞颂:「我们的主自愿接受圣若翰为罪人所施的洗礼,以『完成全义』。耶稣此举显示出他的『自我空虚』。」(《天主教教理》,1224)
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。