「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!」(谷1:15)


我们余生的目标,是要以爱与生命的文明取代死亡文化。而教宗、总统、法官、将军或亿万富豪们,可不会是这目标的主要实践者。当然,受尊敬人士的生命,在天主的计划中是重要的(参阅罗13:7)。不过,上主却每每选择青少年如玛利亚、木匠如若瑟、幼儿如撒慕尔、哭泣的妇女如亚纳、有爱心的丈夫如厄耳卡纳(参阅撒上1:5)、劳工如早期的宗徒(参阅谷1:16ff)来改变世界。 「天主偏召选了世上愚妄的,为羞辱那有智慧的;召选了世上懦弱的,为羞辱那坚强的;甚而天主召选了世上卑贱的和受人轻视的,以及那些一无所有的,为消灭那些有的。」(格前1:27-28)


号称为「小白花」的圣德兰和不少其他的圣人,都称天主改变世界的方式为「小道」。意思是,我们日常的琐碎小事,在天主的计划中都是非常重要的。由于我们是天主的义子女,我们在日常生活的细节中所显示出的信和爱,将使世界重回正轨。由于我们受洗归于基督的奥体(参阅格前12:13),我们所作的一切,便都有着普世、恒久的意义。


让我们因这极奇妙的尊严和随之而来的责任欢欣踊跃。让我们度震撼世界、改变世界、充满着爱的纯朴生活。


祷告:圣父,我是你的孩子。不论你置我于何处,愿我能建立你的国。
承诺:「他们就把自己的父亲载伯德和佣人们留在船上,跟随他去了。」(谷1:20)
赞颂:圣依拉略生于外教家庭。他接受了完备的教育,但他对寻找真理的渴求一直都未得到满足,直至阅读了圣经。他三十岁时皈依了公教的信仰。当主教期间,他是耶稣天主性坚实的捍卫者。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。