「上主请发言,你的仆人在此静听。」(撒上3:9)


我们的现代世界充斥着嘈杂的声音。每个人都好像很有看法, 并要求透过收音机谈论、互联网线上评论、电视上持续的闲聊节目、聊天室、交谈等等发表意见。任何人若曾坐在医院的候诊室,听到电视机那永无休止的唠唠叨叨,便会明白什么是现代世界没完没了的扰人噪音。


小撒慕尔学习到静听天主的声音。他「愿【他】的心灵,得享平静与安宁」(咏131:2),并只听天主的话语。撒慕尔静听天主说话,并渐渐有效地说出天主的圣言,致使整个以色列民族在二十年内都归向上主(参阅撒上3:20)。


我们要怎样才能听到天主的声音呢?静听的祈祷非常重要。我们必需每天定时作静听的祈祷,进行时,我们先让心神平静下来,关掉所有世俗的噪音,走到一个宁静的地方,然后说:「上主,请发言,你的仆人在静听。」同样重要的是,要聆听天主在众多世纪以来,曾向我们启示的讯息。这包括阅读圣经和《天主教教理》。天主不断的发言,大都被记录下来,这为我们是一项祝福。


「凡属于真理的,必听从我的声音。」(若18:37)耶稣是真理(参阅若14:6)。圣神是真理(参阅若16:13)。要寻求天主的启示并静听他的声音。 「出于天主的,必听天主的话。」(若8:47)


祷告:圣父,愿我渴望倾听你的圣言,甚于渴望倾听我最爱的人告诉我他们爱我。
承诺:「耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼。」(谷1:34)
赞颂:美雅在避静期间寻求天主的旨意,从天主那里得了一节圣经经文。她的神师着她寻找外在的确认。数小时后,在与神父们一起念晚课时,那节经文就在日课中被大声朗读出来。上主,为你向你的子民发言,我们赞美你。
中文翻译取材自One Bread, One Body,由美国Presentation Ministries 所出版。